Наше собственное знакомство с этим местом произошло в один из первых дней нашего пребывания в Вене. По совету приятеля мы поехали в спортивный магазин неподалеку (тогда мы еще не знали про рынок). На выходе из метро мы попали в район, скорее напоминающий по картинке большой мегаполис, чем ту Вену которую мы видели до тех пор. Место удивило нас наличием многоквартирных домов с заколоченными окнами, большим количеством секс-шопов, стрип-баров и общим ощущением не безопасности, грязи, неуютности и неустроенности. И это была не окраина города! “Знаменитый” 16-ый район в окрестностях так называемого Gürtel’a (некий аналог московского садового кольца).
В частности он знаменит тем, что это район с самым большим количеством иммигрантов (26%), там же находится так называемая Балканская миля – сербско-югославский анклав. Всего этого мы тогда еще не знали. В магазин мы сходили и после решили побродить немного вокруг, тут же нам позвонил наш знакомый и мы договорились встретиться с ним неподалеку. В какой-то момент, мы обнаружили себя на улице с полузакрытым рынком, было уже в районе 18-19 часов. Ассортимент магазинов на этой улице был примерно такой – свадебные платья, хозтовары, что-то среднее между столовыми и закусочными, странные продуктовые магазины. Большинство надписей на турецком. Рынок не выглядел дружелюбно, особенно по сравнению с известным нам и обласканным туристами Нашмарктом. Этот рынок представлял из себя нечто среднее между обычным продовольственным рынком в Москве и Grand Bazzaar в Стамбуле.
В общем задерживаться на этой улице мы не стали и поспешили на встречу неподалеку. Вышли на площадь и тут внезапно! магазины с турецкими вывесками закончились, мы оказались на площади с вполне европейски выглядящими ресторанами и кафе. Посидели в кафе, поговорили, попили кофе и поехали домой.
Кажется, только спустя несколько месяцев мы поняли, что это был Brunnenmarkt и Yppenplatz, которые впоследствии выбрал Алекс для моей фотосерии. Несколько раз я слышал об этом рынке то тут то там, он упоминался на занятиях по немецкому, в разговорах моих коллег, но мы никогда там не были с того самого первого раза.
И вот спустя почти два года Алекс на мой вопрос о любимом месте в Вене сначала ответил что ему нет особо дела до Вены. Несмотря на то, что он австриец большую часть своей жизни он жил под Веной, поближе к природе. После небольших раздумий Алекс таки сказал, что есть у него одно место которое ему нравится – рынок Brunnenmarkt, он там рядом живет. Я внутренне удивился, но виду не подал:) Мы с ним договорились о времени съемки, съездили туда как-то после работы. Поскольку это был вечер в будни, то снять что-то кроме портрета Алекса и парочки продавцов я не успел. Было очевидно, что надо съездить еще, но я все как-то откладывал, ну не лежала у меня душа) и не получалось.
Потом Алекс написал свой текст для сайта, я прочитал его описание и мне страшно захотелось поехать и посмотреть что же такого увидел там он, чего не видели мы/я. И в одну из суббот утром мы поехали на рынок.
Мы действительно обнаружили там какую-то жизнь, которой мы совершенно не ожидали увидеть: фермерский рынок с местными товарами, разнообразие фруктов, овощей, рыбы, сыров, зазывающие крики торговцев прям как в Стамбуле, толкотню, толчею и конечно же самые разные трешовые вещи из китая (все по пять и вот это всё). В конце (или наоборот в начале кому как нравится) рынка находится площадь Yppenplatz – на ней как и написал Алекс расположены кафе, которые настолько контрастируют с рынком, насколько это вообще можно себе представить. К сожалению, я не могу этого передать так отчетливо в своих фотографиях:( Например в одни из выходных, а именно 21 февраля площадь выглядела как-то так :р
Есть такое слово в австрийском немецком Grätzl. Так называются небольшие кварталы в Вене, обладающие какими-то характерными, уникальными чертами, не распространяющимися за пределы этого квартала. Эти особенности и характерные черты достаются этому месту от прежней жизни, т.е. от деревни или поселения, которое когда-то было автономным соседом, а впоследствии стало частью города Вены. Например, одним из известных и популярных у туристов районов, относящийся к типичному Grätzl будет Spittelberg – узкие улочки, старые дома, на Рождество и Пасху там мимимишная ярмарка.
Ну так вот Brunnenmarkt вместе с площадью Yppenplatz, как наверно догадался проницательный читатель, когда-то были частью города/поселения Neulerchenfeld, впоследствии влившегося в Вену.
Обратите внимание справа на карте обозначена граница Вены.
В названии рынка Brunnenmarkt, вторая часть очевидна, а первая Brunnen – переводится как фонтан. История рынка начинается с 1786 года, тогда император Иосиф IIпостроил фонтан на улице Elisabethgasse. C тех пор улица “неофициально” называлась Brunnengasse, официальное переименование произошло в 1873 году. Со времен фонтана, с переменным успехом этот рынок там и существует. Википедия говорит, что это самый длинный рынок в Вене, на карте всего лишь 550м, но это конечно все суета. Например, тот же Naschmarkt по карте примерно столько же, правда треть этой длины чисто рестораны, а не рынок, ну мы оставим истину тем, кто её ищет.
Yppenplatz на котором по субботам проводится фермерская ярмарка выходного дня и который сливается с Brunnenmarkt – называется по имени барона и военачальника Simon von Yppen, он как военный проявлял интерес к ветеранам, построил неподалеку дом для инвалидов войны. Площадь же использовалась как место для проведения парадов где-то до 1848г. Рынок Brunnenmarkt расширился до её пределов в конце 19-го века, говорят в 1897г..
В 2013 году власти города провели ремонт проходящей рядом большой улицы Ottakringer Straße, насколько я понимаю, в том числе с целью изменения имиджа “самой опасной улицы Вены” и “Балканской мили”. Теперь там по-субботам обитают хипстеры и мы не только) есть небольшой культурный центр с мастерклассами, кино, концертами, выставками, рядом кафе и рестораны. Ну и настоящий, живой рынок, вы поняли)
Вот так мы узнали про еще одно место, которое первоначально нас испугало и оттолкнуло, а теперь пришлось нам вполне по душе:)
p.s. Если кто-то дочитал это до конца:) то я, считаю, уже не зря старался. По тэгу wienerleben на этом сайте собраны заметки о местах, которые я посетил и сфотографировал в рамках моей фотосерии.