Церковь Отто Вагнера в Вене |Kirche am Steinhof | Wienerleben

14_Otto_Wagner-Kirche_-_Baumgartnerhöhe_-_Wagner_Band_5._6._und_7._Heft_-_Das_Modell,_Heliogravure

Когда Борис, в рамках моей фотосерии, сказал мне что выбрал место, которое выбрал я очень обрадовался. Ведь так, прячась за чужим выбором, я смог снять и одно из “своих” любимых мест)

Первый раз я оказался там случайно, в рамках нашей собственной программы посещения примечательных мест в Вене. Мы гуляли по парку, больше похожему на лес и вдруг среди ветвей деревьев увидели огромный золотой купол.

Церковь Отто Вагнера

Т.е. мы конечно знали, что идем к церкви, но мы совершенно не представляли себе как она выглядит в контексте. Сам парк,  находится на холмистых окраинах Вены – как следствие там  местами ветренно и хороший вид. Так вот – стоя на холме над городом церковь выглядит потрясающе! И в довершение всего мы попали в тот редкий момент, когда стали звенеть колокола в ней и по всему городу.

Что меня поражает до сих пор, насколько она необычна, настолько же она хорошо вписана в ландшафт – размером, архитектурой, «духом». Необычность не в радикальной авангардности, как это  часто бывает с современными католическими и протестантскими церквями, а в линиях, формах, цвете, оформлении. Может быть я не искушенный «большой» архитектурой зритель, но таких церквей я до этого еще не видел:)

201409_tmax400_103_1024px

Церковь Святого Леопольда, она же Kirche am Steinhof построена по проекту архитектора Отто Вагнера – один из лидеров сецессиона, австрийской ветки модерна. Строительство церкви велось с 1903 по 1907 годы, церковь носит имя Святого Леопольда – покровителя Австрии и Вены. Вот он сидит над входом на левой колонне:

20141024_0015_1024px-3

К слову о Леопольдах, существует интересное выражение “ich bin im leo” которое используют венские дети в играх в салки и подобных, можно перевести на русский как «я в домике». Иначе говоря, когда дети играют в салки и они хотят выйти из игры они произносят  “ich bin im leo”  или просто “leo” – я в домике. Как пишут умные люди, выражение имеет корни , связанные со временем Леопольда VI. Был такой закон, что если человек, преследуемый по закону умудрялся укрыться в монастыре, то его не могли оттуда забрать и предать суду. Т.е. спрятался в домике и все:)

725px-09_Otto_Wagner-Kirche_-_Baumgartnerhöhe_-_Wagner_Band_5._6._und_7._Heft_-_Seitenfacade,_Heliogravur

Возвращаясь к церкви – она является частью комплекса психиатрической лечебницы. Церковь была спроектирована с учетом того, что прихожане психиатрические больные: углы внутри церкви закруглены, алтарь отделен от главного зала, скамьи сделаны с учетом того, что требуется больше места людям в смирительных рубашках, пол слегка наклонный, как в театре, чтобы было лучше видно альтарь из задних рядов и т.д.. Как пишет википедия, у императора Франц Фердинанда и представителей ар-нуво/югендстиля, к которым принадлежал Отто Вагнер были разногласия в плане взгляда на исскуство, поэтому конечно на открытии церкви, представители «старого» искусства отметились как могли – не упомянули Вагнера в речи, посвященной открытию церкви, в местной газете вышла статья с вопросом: «Не забавная ли это ирония судьбы, что первое значительное сооружение сецессионистов в Вене построено для сумашедших?» (перевод не литературный, а по смыслу. Вот оригинал: “Und ist es nicht eine hübsche Ironie des Schicksals, dass so ziemlich das erste vernünftige sezessionistische Gebäude großen Stils in Wien für die Irrsinnigen gebaut worden ist?”) Ну и в довершение – с тех пор Вагнер никаких заказов от императорского двора не получал. Сейчас, вроде бы, никто не сомневается что это достойное сооружение. Более того, гордятся Отто Вагнером:) Как я писал, мне кажется место для церкви – лучше не придумаешь. В 2006 году церковь была вновь открыта после реконструкции и сейчас она в прекрасном состоянии со своими 2кг сусального золота на куполе. Например, её изображение есть на коллекционной монете выпущенной в 2005 году, стоимостью 100евро. А какие внутри церкви прекрасные витражи!

1024px-Kolo_Moser_Steinhof_leibliche_Tugenden_Westen

Их создал Коломан Мозер, участник той же банды того же творческого объединения Венский сецессион что и Отто Вагнер.

20141011_0004_1024px

Помимо церкви, это место еще и большой парк, который больше нравится нам, чем нашим детям, т.к. он скорее похож на лес (читай в нем мало детских площадок). Поскольку парк расположен на холме, то в нем есть поляны с постоянным ветром, на которых всегда можно запускать воздушных змеев, ну и белки с оленями само собой прилагаются. Как пишет Борис, в 1980-хх был план застроить эту территорию жилыми домами, но общественность сопротивлялась и отстояла территорию парка за что ей (общественности) большое спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *